2. Juni Denkma(h)lzeit: Brotlose Kunst

Oswald Baer (1906–1941), Bäckerjunge, Öl auf Leinwand, 1931

Brotlose Kunst?!

Führungsreihe Denkma(h)lzeit

Kultur mundgerecht serviert: unter dem Titel „Denkma(h)lzeit“ gibt es jeden ersten Donnerstag im Monat einen kulturellen Geheimtipp. In der Veranstaltungsreihe bieten die Mühlhäuser Museen im Juni eine spannende Kurzführung zum Gemälde „Bäckerjunge“ von Oswald Baer.

Der Jenaer Maler Oswald Baer (1906–1941) ist vor allem durch die sachliche und geradezu nüchterne Wiedergabe von Personen in seinen Gemälden bekannt. Trotz dieser Schlichtheit sind seine Werke voller symbolischer Aussagekraft und faszinieren daher den Betrachter. Neben Otto Dix ist Baer einer der wichtigsten Vertreter der Stilrichtung der sog. Neuen Sachlichkeit in Thüringen. Sein Bildnis eines Bäckerjungen von 1931 offenbart eine Fülle versteckter Anspielungen, die es zu entdecken gilt. Warum beispielsweise ist der junge Mann in so nachdenklicher Pose dargestellt? Wieso sind in dem Bild keinerlei Backwaren zu entdecken? Und warum hat der Künstler eine so zurückgenommene Farbigkeit gewählt? Antworten auf all diese Fragen werden den interessierten Besuchern in der Führung geboten.

Denkma(h)lzeit - eine Führung in der Mittagspause:
Brotlose Kunst!? Das Gemälde „Bäckerjunge“ von Oswald Baer (1906– 1941)
Donnerstag, 2. Juni 2022, 12 Uhr
Eintritt und Führung: 2,00 € | Person

Friedrich Staemmler, M. A.
Fachreferent Kunst