26. Mai: Öffentl. Tagung der Thomas-Müntzer-Gesellschaft

Jahresversammlung der Thomas-Müntzer-Gesellschaft

Am Samstag, dem 26. Mai 2018, findet ab 10.30 Uhr die jährliche Mitgliederversammlung der Thomas-Müntzer-Gesellschaft im Kulturhistorischen Museum in Mühlhausen statt.

Die Referenten Prof. Dr. Joachim Bauer (Universität Jena) und PD Dr. Stefan Michel (Universität Leipzig) stellen das diesjährige Thema "Alternative Predigt - Reformationsvorstellungen im ernestinischen Kurfürstentum zwischen Luther und Müntzer" vor.

Die Thomas-Müntzer-Gesellschaft wurde 2001 mit dem Ziel gegründet, Leben und Werk des radikalen Reformators Thomas Müntzers im Kontext von Reformation und Bauernkrieg sowie deren Rezeptions­geschichte zu erforschen. Gegenwärtig gehören ihr Historiker, Theologen, Archivare und Interessierte aus Deutschland und acht weiteren europäischen und außereuropäischen Staaten an. Die Jahrestagung der Thomas-Müntzer-Gesellschaft findet in der Regel an einem Wochenende im Mai im Bauernkriegsmuseum Kornmarktkirche in Mühlhausen statt. Eröffnet wird die Versammlung von Fachvorträgen zu einem in der Jahresversammlung des Vorjahres festgelegten Forschungsaspekt, die in erweiterter Fassung in der Schriftenreihe der Gesellschaft publiziert werden. Die Tagung ist für die Öffentlichkeit kostenfrei zugänglich.

Die Jahresversammlung ist öffentlich und kostenfrei.

Samstag, 26. Mai 2018